新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心
“河北省艺术名家网络推广”推荐表(蔡红雨)
作者:红荣思竹  来源:本站  发表时间:2018-8-17 18:59:11  点击:391
   “河北省艺术名家网络推广”推荐表(蔡红雨)

姓  名

蔡红雨

性别

出生年月

********

残疾证号

131123********361242

联系方式

182*****180

联系人

蔡红雨

蔡红雨, 脊椎裂患者,河北阜城人 1987年生人, 7岁做过一次大手术,割除腰部肿瘤后,双腿变没有了知觉,只能用双拐支撑走路。上学期间,长时间坐椅子引起屁股溃烂使他痛苦不已,由于双脚要配合双拐支撑走路,因此常常流血流脓不止,但他以顽强的毅力坚持读完小学进入初中,但不幸的是在上学路上摔倒,导致骨折使他彻底离开了学校。当他从痛苦中挣扎出来 开始自己学习绘画,从窗户看到空中的飞鸟使他脑中有了无限的幻想和对生活的渴望。2010年来衡水市残疾人技工艺美术学校学习外画,经过努力2012年,外画作品“花鸟争春”在衡水市残疾人艺术作品参赛中贺3等奖、2013年-2014年作品多次参加河北省残疾人艺术展、2015年4条屏观音和富贵牡丹被学校作为学员绘制国画精品收藏、2016年12月入围河北最美残疾人评选第十名,2017年春天衡水残疾人绘画艺术展四条屏观音四条屏花鸟获一等奖2017年11月份京津冀艺术家绘画现场大赛中获一等奖,2016年3月被衡水市残疾人工艺美术培训学校聘为国画实习教师。

 

 

蔡红雨在为学员做示范

 

蔡红雨在进行绘画创作

 

我是一个双手拄拐,脊椎裂患者,常常因长时间坐着绘画,屁股硌地流血流脓的残疾男孩,无论老天能不能给我一个健康的体魄,我都要有与别人不一样的人生。用我自己的头脑智慧成为一名对社会有用的人,做一个有理想有抱负的人。

每天与病魔顽强抗争

小学期间,由于先天罹患脊柱裂疾病,大小便失禁,每天上学离不开“尿不湿”。并且双足内翻,无法正常站立和行走。虽然如此,我没有因病而旷1天课,学习十分刻苦,成绩优异,众人的关爱,亲人的悉心照料,让我变得更加懂事,学习更加努力。祖父祖母身体也有病。还要送我去上学 我上课去厕所行动不便 就每天尽量少喝水,不到口渴得受不了,就不喝一口水 我每天学习到晚上9点多,只要电视里有战争题材的电视剧,我总是一集也不落地看。我对母亲说,等将来自己的病治好了,也要当兵,上战场保卫国家这是我的童年梦!

几个月大时,有一天母亲在给我换尿布,发现我的后背的腰间长了一个疙瘩。当时很小,以为是什么蚊虫咬的,所以家里也没在意直到我几岁上时,腰间的那个疙瘩也随之长大了不少。我的腿脚也开始出现轻微的异样。走路总是摔跤,随着年龄的增长腰间的那个疙瘩又长的和鸡蛋差不多大小,我的腿脚页开始出现歪曲的现象在石家庄医院确诊脊椎裂,于是手术把我后背腰间的那个疙瘩切除了,从里面取出两块烂肉。也是因为这次的手术,而影响了我以后得生活,我的双腿知觉越来越不好。每次走在上学的路上,由于我手拄双拐,脚拉地,都会有人用异样的眼光看我。我明白人都有好奇心,但是我心里就是受不了。当他们看我时,我就停下不走了,然后假装在等人,或者在找东西。更有甚者向我指指点点,我真的很气愤喽,就会拣起路边的土块扔他们。为此也招来不少谩骂,我心里委屈极了,但我忍着,想长大了我一定比你们强!由于每天上学走路太多,脚都磨破了,伤口越来越大。让医生看好了,一走路就又磨破,索性后来就自己买点药,剪点白布,白天把伤口裹上。一天下来脓水将裹着的布都阴透了,连鞋子上都沾的黏糊糊的,伴随着一股异味,还会招来苍蝇。晚上回到家,把药布拆下来,母亲就拿去洗涮,我自己就处理一下伤口,第二天照常裹上去上学,这样我坚持上完了小学。刚上初中,脚伤越来越严重一下走路不小心摔倒了,腿的膝盖处骨折了。打上石膏后,在床上躺了一年之久!

重拾信心 ,走上绘画之路

 等腿伤好了后,我彻底不会走路了。从此更离不开拐杖,就这样在家一待就是好几年。每天无所事事,感觉自己就是个废物!我使劲抽着自己的嘴巴,心里痛恨的骂自己:蔡红雨,你难道一辈子就这样浑浑噩噩的过下去吗?大好的青春就这样浪费掉吗?你不就是腿残吗?这不能当做你的绊脚石!不能当做你堕落下去的借口你还有老爹老娘,他们为了给你看病操了多少心?你这样对得起他们吗?我把头深深的埋进脸盆里,冰冷的水,冲进我的耳朵里,我的鼻子里,它紧紧的贴着我得脸!时间越来越长,我呼吸越来越困难,最后终于忍不住,我猛的抬起了头,大口大口喘着粗气,抹了一把脸上的水渍,我的眼神也变的坚定了!我在邻居家的网络上开始查一些关于残疾人的信息,无意间看到衡水市工艺美术学校的招生广告!在里面我看到了许多和我一样的残疾人,有的甚至比我还严重!可是他们得脸上却洋溢着自信的笑容!我心动了,有个声音在告诉我,这就是我的未来!20多年来,我从没有机会能够走出这个养我长大的小村庄,去看看外边的大千世界!终于在2011年冬天,我来到了衡水市残疾人技能培训中心,开始了我的绘画人生!

战胜疾病的折磨,苦学绘画技艺

刚来学校时我还有点不习惯,不爱说的我很内向,从不主动去和同学们打招呼。 老师校长总是找我谈心。慢慢的我的心扉就打开了,融入到了这个大家庭当中。我也塌下心来, 好好的学习绘画艺术。对于一个正常画画的人也许并不需要付出太多的努力,但对一个脊椎裂患者的我而言,每天做8个小时,就是最大的煎熬 。虽然椅子上有座垫,但我的屁股还是铬破了!我就在椅子上蹲着画!从开始每天单调的线条练习,到练习涂色分染

在学习练线条的过程中,我也感到了枯燥,更加使我不能坚持的是我受伤的双腿.还有长时间的坐着,屁股感染 ,一直在流血,但我咬牙坚持了下来,我想这是我人生的最后一次机会,我一定要学会绘画这门技艺,于是我练习一条腿蹲到椅子上画,时间长了双腿就失去了知觉,我画一会就立起来柱双拐活动一下,在蹲上去画。感觉每作一幅画就像翻越一座高山,跨过一条大河,都要花费很多的时间和精力! 画中的每一笔,都浸透着我的血水和汗水!我从李晓明的花鸟学起,在到现代人物的描绘,绘画给了我新的生命,每张画中都聚集了我心得灵感,我感到了大自然的美!我现在画的富贵牡丹每幅可以卖到200-300元!人物肖像每套可以卖到500-1000元。拿着自己靠实力挣来钱,心里感慨万千!我现在每月也可以有2000元左右的绘画收入了!爸爸妈妈,儿子终于可以孝敬你们了!儿子终于长出息了! 虽然不是很多,但这是靠自己的辛勤劳动,得来的成果,心里还是美滋滋的。

将自己所学回报社会

2015年由于我的腿已经完全失去了知觉,出远门要靠轮椅 残联给我配备了一个电动轮椅,使我可以在假期时间去湖边写生和观看大自然的景象。我想我能有今天是衡水市残联的培养 ,我要将我的所学回报社会,我在空余之间也经常教一些刚来的学员练习分染和勾线,聋哑学员多, 我也学会了一些简单的手语和他们交流,帮他们提高绘画技艺,像脑瘫学员刘天福我在指导之余你还给他以思想上的鼓励!我的一些绘画作品也参加了残疾人绘画艺术展,得到残联领导的赏识,2010年来衡水市残疾人技工艺美术学校学习外画,经过努力2012年外画作品“花鸟争春”在衡水市残疾人艺术作品参赛中贺3等奖、2013年-2014年作品多次参加河北省残疾人艺术展、2015年4条屏观音和富贵牡丹被学校作为学员绘制国画精品收藏、2016年12月入围河北最美残疾人评选第十名,2017年春天衡水残疾人绘画艺术展四条屏观音,四条屏花鸟获一等奖。2017年11月份参加京津冀艺术家绘画大赛,现场表演获一等奖,2016年3月被衡水市残疾人工艺美术学校聘为国画实习教师。

现在我心中更是充满了对未来的希望 为此我深深的体会到:付出,在于给予,而不在于接受,也不在于索取。正是这种精神的鼓励,才使我的人生更为广阔,生命更加辉煌!我感觉到我的生命里充满了阳光!我的腿虽然残疾,但我的画是美的!我深深的体会到,缺憾塑造别样美的内涵!

 

 

 

 

 

蔡红雨 四条屏 花鸟

 

 

 

 

 

蔡红雨 四条屏 佛像

 

富贵花开 蔡红雨2016年作

 

 

版权所有:cc国际娱乐注册_E彩cc国际彩球网_国际cc测评 地址:站前路铁道大厦一楼二楼三楼 办公室:0318-2023289
传真:0318-2182866 手机:13932831160 18730805996 qq:365896949 1334230562 邮箱:365896949@qq.com

访问量:2178678   冀ICP备14003079号-1